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はじめに
基本的なことは今更恥ずかしくて人に聞けなかったりして、わからないままになりがちです。 そこで今回は、三杯酢、二杯酢、甘酢の作り方と使い分け方を紹介したいと思います。 酢の物は皆同じ味というわけではなく、お酢に加える物の分量などによって使い方も違ってきますので、知らなかったという人はぜひ覚えておいてください。 三杯酢の作り方と使い方材料
使い方おそらく一番よく使われるであろう三杯酢ですが、酢、しょうゆ、砂糖をそれぞれ分量どおりに混ぜ合わせるだけで簡単に作れます。酢の物全般、特に野菜や魚介類などの和え物によく使われます。 酢、しょう油、みりんを一杯ずつ合わせることから三杯酢と言われたそうですが、最近はみりんではなく砂糖を使ったり、分量もそれぞれ同量ではあまり使われなくなりました。 二杯酢の作り方と使い方材料
使い方三杯酢との大きな違いは砂糖が入っていないことです。そのため甘みがありません。 わかめや貝類、海老やイカ、白身魚などの魚介類の酢の物などに向いています。 甘酢の材料と作り方材料
使い方野菜類を甘酢と和えて、しばらく置いておくと甘酢漬けになります。大根やにんじん、生姜、みょうがなど色々な野菜で甘酢漬けが作れます。 おわりにこれが全てではありませんが、基本的な使い分け方や作り方を紹介しました。 酢の物などを作る際はこの分量を基本に、好みで色々と足したり引いたりしてみるといいと思います。 PR |
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